Жизнь, она простая штука... поэмка

Александр Иванов 79
Жили два соседа рядом,
В деревенской суете…
Митрич был обычных взглядов,
А Василич жил в мечте…

Митрич пО утру в работе,
По полудне на реке…
А Василич весь в заботе –
Мысли были в далеке.

И мечта осуществилась…
Плюнул он на отчий дом,
Потому что поселилась,
Алчность, жаждущая в нём.

Он в большой уехал город,
Стал мечту осуществлять…
Душу выхолостил холод –
Стал Василич воровать…

Дальше – больше, глубже – дольше…
Стал желанно богатеть!?
И зажИл, почти, как в Польше –
Вот, что значит захотеть…

Но затягивает сука,
Жизнь, полнейшая преград…
И пошла на ум наука –
Стал он призрачно богат.

Но наука вещь упряма –
Кривизной не обойдёшь…
В ней законы - только прямо,
Хоть и крупная ты вошь.

Если где-то убывает,
Значит, где-то прибыль есть,
А кто это совершает,
Тот свою теряет честь.

Вместе с честью и здоровье,
След, проложенных морщин.
Безрассудство и злословье –
В переводе – господин.

У Василича свершилось,
То, о чём всегда мечтал,
Но, однажды вдруг приснилось,
Как в деревне проживал…

А теперь в хоромах светлых
В трёх огромных этажах…
Без жены, детей заветных,
Весь больной и в мандражах…

Смерть уже не за горами,
Подбирается с косой.
Скарб Василича в «цунами» -
«Непосильно» нажитой.

И решил свою деревню
Напоследок посетить.
На погост заросший древний
Слёзы горькие пролить…

Всё родное улетело…
Что хотелось, то сбылось.
Почему так неумело
Жизнью мерзкой пронеслось?

Он богат, но с тем богатством
Он остался сам на сам…
За сплошное святотатство,
Награждённый по делам.

Так сидел и горько плакал,
Жизнь бесплодную кляня.
Унисонно дождик капал,
Душу жгло, как от огня…

Вдруг, увидел – по тропинке,
Бодрый движется мужик,
Прямиком, через могилки,
И Василич тут же сник.

Митрич, Митрич, - ты ли это?
- Я, а ты-то, чей же дед?
- Я сосед твой, Васька Цветов…
Помнишь это, али нет?

- Ой Василич, помню, помню,
А чего ж так постарел?
Словно был в каменоломне…
Я слыхал: разбогател…

- Да, богат я милый Митрич,
Только всё, увы, не впрок…
Жизнь меня сумела высечь
И дала большой урок.

Всё куда-то лез и рвался,
Невзирая ни на что,
Но в конце ни с чем остался…
Вот такое «шапито».

А скажи ка, милый Митрич –
Ты вот крепок и здоров,
Не имея сотен тысяч,
Презираешь докторов…

- Я скажу тебе Василич:
«Жизнь, она простая вещь…
Ты вот вечно что-то ищешь,
Не задумываясь впредь».

Человеку много ль надо…?
Есть усадьба, есть семья…
В этом вся моя награда,
Всё к чему стремился я.

Я работаю, рыбачу,
Иногда брагульку пью,
Не нуждаюсь в разных дачах,
Мерседесы не терплю.

Здесь всегда свежайший воздух,
И прозрачная вода.
Борохла не нужен ворох -
В этом вся твоя беда.

Ты имеешь, очень много…,
Я имею Благодать…
У тебя к казне дорога,
У меня с твоею, вспять.

Вот от сюда и здоровье,
Без морщинок на лице…
Относись ко всем с любовью –
Будет истина в конце…

     29.12.2017.