Жизненный опыТокова

Илья Токов 2
   
                 Это не посто проза, это полезная проза

  Мясо
1. Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить 2 часа на слабом огне при едва заметном кипении бульона.
2. Жесткое мясо станет мягче, если:
кусочки отбить,
смочить лимонным соком, дать ему впитаться,
жарить на разогретой сковородке;
на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и снова посолить.

Майонез
  Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды. 

Сметана
  Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в нее немного сырого белка. 
   
Морковь
   Средство от повышенной кислотности желудка. Чем выше кислотность, тем больше пить морковного сока. 

Сельдь
   Сельдь с толстой спинкой особенно хороша. Как хранить сельдь? Сельдь перекладывают в стеклянные банки и хранят в рассоле в холодильнике.

Рассол: Вскипятить пиво с черным перцем горошком и лавровым листом. Охладить. Залить в банку.
Сверху налить тонкий слой раст. масла.
   Как разделать сельдь? Прежде всего тушку выпотрошим, удалим все внутренности. Дальше снимем кожицу. Сначало острым ножом делаем два разреза:
поперчный у головы
и продольный вдоль спины.
Теперь снимаем кожицу от головы.
   Вымачивание делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Даже слабосоленую надо замочить на 40 минут. Вымачивают в молоке или крепком холодном чае.
Разделанную рыбу заливают жидкостью так, чтобы сельдь была полностью закрыта.

   ЛУК
      Чистим лук без слез
Когда чистите лук, зажмите между зубами 3-4 спички серой наружу. 
  Лук получится золотистым и более вкусным, если при жарке посыпать его сахарной пудрой .

   Как использовать внутренние листья свежей луковицы?

   Свежие листья луковицы, превращенные в кашицу, возбуждают аппетит, действуют секротолически при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и антисептически при воспалении слизистой оболочки носа. Применяется так же при атонии кишечника, при склеротической форме гипертонии, при авитаминозах. Свежие листья  луковицы накладывают на чирьи, растрескавшуюся кожу, мозоли, употребляют при выпадании волос.
Внутрь применяют сок свежих листьев с сахаром. При гриппе ватные тампоны с кашицей из свежих листьев вкладывают в нос. Внутрь применяют в виде спиртовой вытяжки (1:10),  против глистов применяют экстрат (измельченную луковицу заливают 250 гр. воды и выдерживают сутки), который пьют натощак в течении недели.

   Небольшая головка лука, съедаемая перед сном, является хорошим средством для лечения гипетрофии предстательной железы.      От диабета 500 мл сока репчатого лука смешать с 500 мл. воды.

   ЧЕСНОК
   Склеить стекло и пластмассу может чеснок. Смажьте поверхности разрезанной долькой - и готово. Место склейки останется прозрачным.   
 
   ДРОЖЖЕВОЕ  тесто
   Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
(2-3 среднии картофелины на 1 кг муки).
         
   
   ОЧИСТКИ  ОТ  ЯБЛОК
 Отвар из яблочных очисток успокаивает перед сном

   КАРТОФЕЛЬНЫЕ  ОЧИСТКИ
  Отваренные картофельные очистки на полчаса приложите к ступнями.  Кожа на пятках станет мягкой, со временем исчезнут трещины и натоптыши.

   ШЕЛУХА
   Луковая и чесночная шелуха настаивается на спирту и ее втирают в корни волос.

   СВЕКЛА 
   Свекла вареная с оливковым маслом по утрам натощак помогает при дисфункции кишечника,  спастических запорах, заболевании печени и почек.   
   Возьмите небольшую свеклу и натрите ее на мелкой терке. Сложите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Вода должна покрывать свеклу на 1,5 см. Доведите до кипения. Поварите 2 - 3 минуты, после чего на кончике ножа добавьте лимонной кислоты или 2 - 3 капли уксуса. Снимите с огня и охладите. Затем процедите, свеклу отожмите. Краситель готов. Можно использовать для подкрашивания сливочного крема, киселей, напитков и пр.   

   ХЛЕБ;  КАПУСТА
   Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах.

    КАПУСТА
                            в косметологии
   Квашеная капуста накладывается на лицо толстым слоем на 30 мин. Маску накрывают салфеткой. Благодаря фитонцидам капуста, как свежая, так и квашеная, рказывает лечебное действие. Смывают, смазывают кремом. Раз в неделю. Особенно полезно для жирной и угреватой кожи.

      (Косметология 01.03.99)

   МЕД
   Мед помимо большого количества фруктозы и глюкозы содержит витамины и минеральные вещества, которые легко впитываются кожей. Кистью нанести мед в виде косметической маски на лицо. Уже через 10 минут кожа будет как у новорожденного.

       (Быт)

   ТВОРОГ
   Рассохшиеся дер. вещи можно соединить клеем собственного приготовления. Смешайте 4 части творога и 1 часть нашатыря. После нанесения на поверхность тонкого слоя этой кашицы соедините поврежденные части и крепко перевяжите. 

   МОЛОКО
   Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
   Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала, клавиши фортепьяно.
   Горчица, разведенная на молоке,  гораздо лучше сохраняется,  не сохнет.
   Прибавление небольшого количества молока к крахмалу придает белью хороший блеск после глажения.      
         
  (16 октября 2017г. - запись)
1. Засохший сыр положите в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
2. Сваренное несколько дней назад
яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15 - 20 сек. в кипяток.
3. Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5 - 6 дней в слегка подсоленную воду.
4. Чтобы муравьи не попадали в сахар, мед или варенье, края банки надо смазать подсолнечным маслом.
5. Если дыня не сладкая, из нее можно сделать салат. Потребуется 500 грамм дыни, 100 г изюма и сок от одного лимона.  Из дыни удалите семечки, нарежьте кубиками, смешайте с заранее замоченным изюмом, добавте столовую ложку сахара и сок лимона.
6. Если дыня не сладкая можно из нее сделать напиток. Для сока необходимо 2 дыни, 4 - 6 чайных  ложек сахара, 80 г ликера,  80 г шампанского и лед. Дыни разрежьте поперек пополам, удалите семена.
Одну половинку отложите. Из остальных специальной круглой ложкой удалите мякоть. Отложенную половинку очистите, края вырежьте  зубчиками, в стенки внутри вотрите сахар. Положите в дыню 4 кубика льда и вырезанную мякоть. Добавьте ликер (лучше апельсиновый) и залейте охлажденным шампанским. 

     УКСУС
1.Залоснившийся ворот шерстяного платья, пиджака легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом.
2.Чтобы избавиться от запаха старой мебели, протрите все поверхности снаружи и изнутри раствором укуса. Оставьте открытими дверцы и ящики шкафов для выветривания.
     Косметология  01.03.99 Календарь "Полезные советы"
1.Ничто не делает кожу такой румяной и свежей, как ополаскивание холодным раствором укуса. Две чайные ложки на литр смягчат водопроводную воду.   

    ЕЛЬ
1. Ангину можно вылечить за сутки, пожевав несколько раз свежую смолу ели. 

   МЫЛО
1.Чтобы мыло не приставало к донышку мыльницы и не размокало, надо положить под него прокладку из тонкого поролона. Мыло будет сухим.
2.Ключ, с трудом проворачивающийся в замке, потрите мылом или воском.
3.Если к обмылкам добавить немного нашатырного спирта, получится средство для мытья пластиковых рам и линолеума.      

   ЗАПАХ
1. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут очищенный и нарез. ломтиками сырой картофель.
2. Если тушите кислую капусту или варите из нее щи, добавьте в кастрюлю 2 стол. ложки яблочного сока или кампота из сухофруктов.
Неприятный запах исчезнет.
3. Чтобы удалить запах краски из помещения, потрите головку чеснока и оставьте его на некоторое время.    

     САЛАТЫ  ИЗ  СОРНЯКОВ
    Для салата из лебеды и картофеля нужно 60 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, не более 200 г картофеля, 2 приготовленных вареных яйца, уксус и соль по вкусу. Зелень лебеды и щавеля мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком. Разложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом, хреном, уксусом. Можно красиво оформить вареным яйцом.

    Для приготовления ботвиньи весенней необходимо: на 200 г листьев крапивы – примерно 100 г листьев лебеды, 150 г щавеля, 1,2 л хлебного кваса, 80 г тертого хрена, 50 г зеленого лука, 200 г свежей свеклы, 20 г укропа, 200 г отварной рыбы. Отваренные молодые листья крапивы, лебеды, щавеля разводят квасом. Добавляют тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и свеклу. Особенно хороша ботвинья с отварной рыбой.

     Мед из одуванчиков

   Наберите 200 цветков одуванчика,
залейте их горячей водой и дайте постоять часов 5 - 6. После этого процедите, добавте 1 кг сахара и поставте на огонь. Все время помешивая, верите полтора часа. Вы увидите сами, что мед готов - он станет густым и вязким. По виду - совсем как натуральный, а вкус - непередаваемый. Хорошо идет с блинами и оладьями.

     Салат из одуванчиков и свежих огурцов    (13 декабря).

   Сок свежей крапивы, втираемый в голову, останавливает выпадание волос и ликвидирует перхоть.
                       *   *   *