О дедах Морозах

Олег Карелин
Я - дед Мороз, в груди - пожар!
Люблю забавы и потехи.
В Камбодже я зовусь - дед Жар,
Дед Микулаш - прозвали чехи.
Я - папа Ноэль у испанцев,
Йоулупукки у лапландцев,
У шведов - Йолотомтен, Юлниссан,
На островах японских - Одзи-сан,
У франков я - Пер Ноэль, дед Январь:
В широкополой шляпе - щедр, как царь.
Я - Father Christmas по-британски,
Я Ивэндар, коль по-цыгански.
В Карелии - Паккайнен - кличет люд,
А в Австрии - Сильвестром все зовут.
В стране, где скачут кенгуру и страус,
Я, как и в США, там Санта Клаус.
Болгарина спроси - ответит враз,
Что я - дед Коляда и дядо Мраз.
А в Греции царит в красе и силе
Святой и щедрый, добрый дед Василий.
В Узбекистане - Кор-бобо в халате,
На ослике приеду к праздной дате.
В Монголии зовут - Увлин Увгун,
В России - дед Мороз и Карачун,
Владыка стужи, снега - дед Трескун.

Поскольку всех давно, небезнадёжно,
Душевно, сердцетрепетно люблю,
Считаю, что раз в год мне нужно, можно
Немножко шикануть. Всех одарю!

Волшебный мой мешок лоскутный, яркий
Богатства полон, для любой души!
Вкусны, бесценны, чудны, хороши,
Себе и деткам - разбирай подарки!


         29.12.2017 г.