Шатун

Сергей Сухоминский
Идут по снежному ковру
Цепочкою следы -
Медведь прошел здесь не к добру
И значит жди беды.
Шатун угрюмый и худой,
Голодный, злой как черт,
Он без прослойки жировой
В берлогу не залег.

Узрев медведя впереди,
Ты на пути не стой,
При встрече этой ты, гляди,
Рискуешь головой.
Шатун голодный и худой
Все ищет, что пожрать,
Он из берлоги встал зимой
С желаньем убивать.

Живое все в своем уме
Бежит скорее прочь.
Меняет снова ночь на день,
А день опять а ночь.
Шатун угрюмый и худой
Бредет сквозь сонный лес
И лишь луна над головой
Следит за ним с небес.

Сколь дней осталось и ночей
Топтать земную твердь?
Мороз иль голод, выстрел чей -
Итогом будет смерть.
Пока ж голодный и худой
Который день подряд
Бредет шатун, еще живой,
Куда глаза глядят.