Таинственный особенный обряд

Ирина Лерова
Не зачеркнуть движения души,
Которые к венчанию привели.
Особенность момента вдохновляет,
Волнует, возвышает, очищает.
Как музыка звучат сейчас слова,
Обряд венчания светом наполняют.
За окнами бурлит, шумит Москва,
Но в храме все об этом забывают.
Таинственный особенный обряд,
Ещё раз в жизни он не повторится.
Невесты удивительный наряд
В особом освещении серебрится.
А жениха глубокий чистый взгляд
Любовь младой невесте обещает;
Событию божественному рад,
Невеста ему тем же отвечает.
Жизнь кажется волшебной в этот день
И, верится, её не омрачить;
А где-то далеко несчастья тень
Над храмом начинает вдруг кружить.
Обряд и там таинственный идёт,
Венчаются нашедшие любовь.
А жизнь уже свои сигналы шлёт,
Чудовищный налёт начался вновь.
И смерть летит к израненной земле
И в храм, века стоявший, попадает.
И вот уже в дыму храм и в огне,
Что там, внутри, никто пока не знает.
Но отвратительный закончился налёт,
Снаружи люди к храму побежали.
Внутри их жуткая картина ждёт,
Смешение боли, крови и печали.
Слова весь ужас не передадут,
Как описать его ты ни старайся,
В душе лишь стон, и слёзы всё текут,
И хочется кричать: «Беги, спасайся!»
Но этот крик, истошный, запоздалый
Вернуть погибших в храме не сумеет.
Тяжёлый век, преступный и кровавый
Над человечеством запутавшимся реет...