Погиб поэт

Юрий Зуйцовский
Уже готовились мы встретить
Уютный светлый Новый год,
И вслед за ним ещё отметить
Рождений наших дней черёд...
Увы, надежды не сбылись,
Мы для другого собрались.

Погиб поэт! Ещё мгновенье -
И миновала бы беда,
Но не уйти от столкновенья -
Он не вернётся никогда
Домой с рыбалки злополучной
В любимый город, самый лучший.

Что не виновен знать, что толку?
На сердце только тяжелей...
Мы были там... Нашли осколки -
Все на обочине твоей.
Наверно, тот, что шёл навстречу,
Гнал слишком быстро в этот вечер...

А помнишь, как мы зажигали
На юбилее у тебя,
Здоровья, долгих лет желали...
Все те же здесь друзья, скорбя,
Стоят у гроба в миг прощанья,
Не в силах сдерживать рыданья.

Мы всё исполнили - как в песнях,
Которые ты Ей слагал,
Теперь всегда с женой вы вместе…
И всё ж никто не полагал,
Что будет так жесток и скор
Судьбы несчастной приговор.

***

Спокойно спи, наш друг, отец и дед,
Ты не напрасно жил на этом свете!
Напомнят о тебе нам наши дети,
Твои стихи, любимый наш поэт:
Рябины гроздь, разбойники-дрозды
И свет далёкой сказочной звезды…