Не повидал я сам Афгана

Николай Лавров Нивнянский
Комбат формировал колонну,
Орал на нас до хрипоты.
И на листе больнично–белом
Напротив рисовал кресты.

Фамилий было много разных,
Союз слал лучших сыновей,
И верили все, но напрасно,
Что встретят снова матерей.

Построились в хвосте колонны,
И был зачитан всем приказ,
И каждому почти вдогонку
Был дан еще раз инструктаж.

Но вот взревели враз моторы,
Машины тронулись, пошли,
И все смешалось в грозном реве,
В дорожной кинуло пыли.

Трещала рации негромко,
Ревел натужно БТР,
Осталась позади граница
С табличкой светлой «СССР».

Еще катили часа три мы,
Висел над нами вертолет,
Мы на машине люк открыли ,
Смотрели собранно вперед.

Но вот загрохотали горы,
Ракетой небо осветив,
Раскатисто и монотонно
Вдруг ДШК заговорил.

Все было просто и не страшно:
По нас стреляли – мы в ответ,
И не казалось все напрасно
По-молодости наших лет.

Взрыв прогремел над самым люком,
И враз не стало чем дышать,
Водитель резко носом клюнул,
Все начало огнем пылать.

И в затуманенном сознании
От жажды свежего глотка
Я ручку люка сам нащупал,
Она открылась от рывка.

Рубашка пропиталась кровью,
В ушах стоял ужасный стон,
Но с бессознательным упорством
Я лез наверх через огонь.

Горела кожа на ладонях
От раскалившейся брони,
Не помню, как наверх я вылез
Крича от боли, весь в крови.

Упал я на колючий щебень,
Пополз от страшного огня,
Но силы от потери крови
Совсем оставили меня

Очнулся я в большой палате,
Не зная, как туда попал,
Увидел доктора в халате,
Что надо мною колдовал.

Когда же взгляд мой прояснился,
Увидел доктор и сказал:
«В рубашке, парень, ты родился,
И смерти чудом избежал».

Меня лечили неустанно,
Спасибо сестрам и врачам.
Не повидал я сам Афгана,
Но снится мне он по ночам.

Идя за льготами куда-то,
Я столько раз уже слыхал
От бюрократов, разных хамов:
«Я вас туда не посылал».

Да если б вы нас и послали,,
То мы бы точно не пошли,
Мы просто братьям помогали
И свято верим – помогли.