Влюблённый Орфей

Валентина Глазунова
Она его за песни полюбила,
Орфей её – за дивну красоту!
Змея в лесу дриаду... укусила
И потерял певец свою... жену!

Орфей и дня не мыслил без подруги,
Жить не хотел и... умолял богов:
Верните жизнь любимой Эвридике!
Мне без неё не видеть сладких снов!

Смерть Эвридику в Тартар унесла!
Орфей услышал крик неповторимый,
Увидел Смерти блеск могучего крыла!
К Аиду он... явился... за любимой...

С пещеры Тэнара по ручейку до Стикса
Дошёл Орфей, ручей впадал в него!
Певец Харону заплатил сполна –
Все в царстве мёртвых слышали его!

Так нежно пел, что Стикс остановился,
Свирепый Цербер пятки стал лизать...
Услыша пение, страшный Аид решился,
Поклявшись Стиксом, просьбы исполнять!

Верните Эвридику, я молю!
Ваш мрачный Тартар станет ликовать!
Орфей я, только песню... пропою,
Забудите печали вспоминать!

Аид сказал: Пойдёшь ты впереди.
Ей за тобою... следует... идти.
Не вздумай обернуться на пути!
Что потеряешь, век уж не найти!

Не выдержал Орфей и... оглянулся,
Рукой своей лишь к тени прикоснулся.
Дочь Аполлона смертный потерял,
Её он так любил, что умереть желал!



Иллюстрация из интернета.