Мужик и пень, или Философия сочетания

Сирожа Боцманков
(размышления у письменного стола, чеша ногу)

Шёл мужик с котомкой по пригорку.
Вышел в ельник, там увидел пень.
И сказал мужик, снимая лапти:
« Эх, какая ж это поя.бень,
Эти пни, подлески и пригорки!
Взять и сжечь! Иль выкосить косой!».
И поджал сурово он губёнки.
А ведь был как будто молодой!

Но мгновенно молодость проходит,
И угар стихает. Валит мрак.
Словно пень, в туман она уходит
Иль, стоная, лезет на чердак…