Роксолана

Елена Миринель
Источник вдохновения http://www.stihi.ru/2017/10/16/10047

Хюррем -- так раньше называли Роксолану,
Что в плен турецкий юной девочкой попав,
"Пленила" Сулеймана, что султаном
В те годы был, большой страною управлял.

И мудрость девы той всегда была ей в помощь.
Добилась многого она. Ведь в те порЫ
Бесправность полная была. По тем законам
Мужчины правили. В Европе все дворы

Держали женщин в относительном "затворе".
А что уж говорить про весь тогда Восток?
И вот звезда мелькнула ярко в небосклоне,
Тем самым дав "свободы маленький глоток".

И Роксолана, кроме ложа страсти ночью,
Была ещё и другом верным. И умом
Своим блистала. И супругу в его мощи
Всегда советом помогала. И за то

Она была единственной, кого портреты
Есть для потомков. Остальных гаремных дев
Не знает мир. В чадру они всегда одеты.
Лишь стены ТопкапЫ -- единственный удел.

Славянка-девушка, сильна и так красива!
На пьедестал вознесена она не зря.
Во все века сильнейшим тылом, молчаливо
Несут свой крест. От них горит Побед Заря!!!