Чайки в Порту

Яков Соловейчик
Дыхание Атлантики. Доуро, *
Холодный ветер бьет со всех сторон,
Из Порту чайки выбили ворон
В ночных боях. И утром смотрят хмуро

На заспанных туристов. Чайки - дуры,
Кричат, кричат... пора сменить бы тон.
Вороны улетели в Лиссабон -
Столицу ненавязчивой культуры.

По городу портовому брожу,
Чаруют витражи ажулежу, **
И осень, как обычно, золотая.

Все славно в этом городе вина,
Война цивилизаций не слышна,
И лишь ворон и кошек не хватает.

28.12.2017.

* Доуро - река, впадающая в атлантический океан, в устье которой римляне основали порт (Порту).
** ажулежу - национальная португальская керамика, которой в Порту украшают стены домов.

фото автора.