Притча Дорога в Рай или зачем Смерти коса...

Эдуард Мельник
Один кузнец крутился возле пЕчи,
И не заметил, что к нему вошли.
Он, обернувшись, потерял дар речи,
И выронил и молот, и клещИ…

Стояла Смерть под капюшоном черным,
Держа в руке побитую косУ.
Кузнец застыл, себя представив мёртвым,
И бледность расползалась по лицу.

Уже представил он что умирает,
И под иконами лежит в простом гробу.
И видел, как могилу засыпают,
И черный крест на белом на снегу.

Да ты не бойся, я к тебе по делу,
Мне просто нужно выправить косУ.
Её отбей и наточи умело,
И я уйду и кОсу унесу.

Он посмотрел, косА и впрямь кривая,
И видно затупилась неспроста.
За сотни лет, что жизни забирая,
Не выдержит любая острота.

От его слов Смерть очень разозлившись,
Вмиг оказалась рядом с кузнецом.
А он застыл на лик перекрестившись,
Стоял с испуганным от ужаса лицом.

Ты знаешь, что была я молодая,
Еще, каких-то пару тысяч лет.
И умерших, в дорогу собирая,
Дарила каждому ромашковый букет.

Да и коса моя за эти годы,
Не погубила даже одного.
Вы  люди сами для своей угоды,
Всех убивали, не жалея никого.

А я все это видела… Страдала…
Как спьяну мать сжигает сыновей.
И как стреляет брат в родного брата,
Как режут из-за нескольких рублей.

Я поменяла платье на накидку,
Чтоб не видна была людская кровь.
И веру в вас я грешных потеряла,
Надежду потеряла и любовь.

И с той поры я плакала, страдала,
Смотря на этот зверский беспредел.
Навеки красота моя увяла,
От ваших мерзких и кровавых дел.

И вырвав кОсу, к двери повернулась,
И уже вышла с нею на порог.
На кузнеца невольно обернулась,
И тот почуял смертный холодок.

Я знаю, любопытство разбирает,
Хотя стоишь ни мёртвый, ни живой.
Вопрос про кОсу вижу назревает…
Дорога в Рай вся заросла травой…
29.12.2017