Глава 1. Детство Людмилы

Мирель
Вместо предисловия
В этой истории мало вымысла: жизнь   без того полна парадоксов и пищи для размышлений. Обычные люди, уникальная история…. Уникальные люди, в чём-то обычная история…
Детство Людмилы
1942 год…. Россия… Великая Отечественная война… Трёхлетняя девочка Людмила c голубыми глазами и  волосами цвета сметаны остаётся без родителей, как её братья и сёстры: отец пропал без вести, мать была в тылу и, как могла, воспитывала одна шестерых детей. Но вот пришёл день, и маленькая Люда плакала, уже понимая, что случилось,  и вся сибирская деревня Тевриз её успокаивала, утешала.
Но на этом череда испытаний в жизни Людмилы только начиналась. После смерти матери Людмилу и её братьев с сёстрами распределили по разным детским домам. Людмила была самым младшим ребёнком, и старшие братья-сёстры навещали её нечасто. Напротив, Людмила, забравшись в повозку с картофелем, во время школьных каникул добиралась до братьев-сестёр, которые были в детских домах за многие километры от неё. Иногда она ходила к ним пешком.
Людмила была достаточно скромным, покладистым ребёнком и окружающие это замечали: несмотря на то, что в детском доме были более старшие дети, именно Людмилу будили часов в 6 утра повара детского дома и просили помочь, например, почистить картошку, получалось, что она работала, а остальные в это время спали. Возможно, одной из причин этого являлся тот факт, что одна женщина- повар повесилась по причине безответной любви, а вторая не могла готовить одна на весь детский дом, однако обращалась за помощью она именно к Людмиле.
 Людмила хорошо училась, быстро выполняла задания, например, на контрольной работе и решала другой вариант – за и для одноклассников, помогала им выполнять домашнюю работу. Ей же никто никогда не помогал, хотя и она не просила об этом…