Землячок

Александр Пятаченко
Разгребая кровавый песок,
Пули  брызгают  слева и справа…
Прохрипел – Пристрели, землячок!
Не бросай немчуре на  расправу.

Долговязый, нескладный  солдат,
Длиннорукий.  Подсумки. Обмотки.
Из под бока –  желтеет  приклад,
Трёхлинейной,   пехотной   винтовки.

Он не понял, что я - командир,
Не заметил  ремни и петлицы,
Он, едва шевелясь, доходил,
На подстилке из  ломкой  пшеницы.

-  Нет патронов. А то – я бы  сам, -
Захрипел  и  кроваво  отхаркал…
Слева – пляшет огонь по хлебам,
Справа –  балка, грунтовка и танки.

Над разорванным вдрызг, животом,
Побелевшие, мёртвые очи.
Отшатнулся – смердело дерьмом,
Кислой горечью рвоты и жёлчи.

- Садануло -  не чувствую ног,
И валяюсь, кулёма-кулёмой…
Ком  измазанных кровью  кишок,
Залепило песком и соломой.

Частый грохот  фугасных гранат,
Конский труп у разбитой подводы…
Что я мог… молодой лейтенант,
Сорок первого, страшного года?

С белым  пухом на верхней губе…
Пуще смерти, боящийся плена.
До сих пор не прощаю себе,
За  кисельную  слабость в  коленях.

За постыдный, блевотный позыв,
Жгучей слизи,  слюны,  скипидара,
За никчёмный и лживый  порыв,
- Перевязку! Сейчас!  Санитара!

Обоссавшийся,  глупый   телок…
Где вы,  боги?…  Комбриги, наркомы?!
Отплевался, рванул со всех ног,
Заплетаясь ногами  в заломы*

Не бывало такого в кино,
Запевалы  об этом не пели,
Как тебе, пристрелить своего?
Ещё немца не видя  в прицеле.

Что случилось, с моим «земляком»?
В обгорелом,  кровавом июле?
Может быть, прикололи штыком,
Пожалели немецкую пулю?

Доли  плена ему не видать.
Безнадёжная, страшная рана…
Или мимо прошли – наплевать.
На предсмертные муки  "Ивана".

Погребён,  без могилы, в полях,
Сквозь  мою,  уходящую спину,
Он глядел, холодея, на шлях,
на пятнистые, вражьи  машины…

Я сдавал и  спасал  города,
В боевой, огневой  круговерти,
Повзрослевший на жизнь  - от стыда,
Поседевший  от шёпота смерти.

Сколько стоптано  крепких  сапог,
Две нашивки тяжёлых ранений,
До сих пор – «Пристрели, землячок»…
Отдаётся бессильно в коленях.

10. 09.  2017г.
Пятаченко  Александр.
Примечание.  Залом – перекрученный дождём и ветром пучок пшеничных колосьев