Дай руку мне!

Леонид Слуцкин
   
Я часто среди дня с любимой говорю.
Она в небытии, но для меня живая.
Я мучаю себя виной, и каюсь за вину,
и будто жду её, на что-то уповая.

Но может,  то игра и я увлекся ей,
и это путь, чтобы унять смятенье,
иль сохранить любовь наперекор судьбе,
огонь в углях вздувая на мгновенье?

Час ранний. Тьма. Ещё в селенье спят.
Она незримою во тьме идёт со мною.
Ещё мгновение и небосклон наряд
начнёт примеривать с встающею зарёю.

Да кто же выйдя поутру,
восхода первые застав мгновенья,
не наблюдал восторженно зарю -
чудесное к началу  дня творенье.

Вот высветился контур дальних гор,
заполыхали краски в небосводе -
передо мной космический простор.
Я опьянён живой красой природы.

Хочу забыть сейчас, что я один.
Хочу ей передать любовь словами.
- Дай руку мне, - кричу, - наш свет един.
- Дай руку мне, я к ней прижмусь губами.

Как я хочу в глаза её смотреть,
взгляд уловить приветливый и нежный.
Да что там взгляд – и тени был бы  рад,
когда б напомнила мне облик её прежний.

Рассказываю ей, как минули года.
Уж  дети не птенцы и повзрослели внуки.
Как счастлив был бы, если б вновь она
Была бы рядом. Вот такие штуки…

События я вспоминаю прошлых дней.
Мне поводырь по памяти не нужен.
Брожу я закоулками  по ней
и вижу тех, чей круг до пары сужен.

Вот их любовь. Как счастлива она!
Вот смех её, а вот у ней и слёзы.
Обижена, ушла. Бежит за ней, догнал.
- Скелет романа из дешёвой прозы.

Связать бы в нить исходы  дел и слов
по тем кускам, что память денно вяжет.
И нить, быть может, правду мне расскажет
и выведет меня из лабиринта снов.

28.12.17