Брестская крепость. за водой

Александр Пятаченко
Бритва прожектора водную гладь,
лижет зеркальную,
вжаться в песок, пережить, переждать,
пулю нахальную...

Липкого воздуха жадно вдохну,
гноище паркое...
два котелка осторожно тяну,
только б не звякнули...

Хуже немецкой бомбёжки жара,
жажда коробила,
кто за водой собирался вчера,
всех раскоровило...

Берег завален телами ребят,
вёдрами, флягами,
в ранах белесые черви кишат,
только б не звякали...

Ночь - не смешите, яснее, чем днём,
в небо ракетами,
берег прошит пулемётным огнём,
вслед за прожектором...

Выдохнуть, скорчился, чисто мертвец,
свет приближается,
мимо неспешно течёт Мухавец,
как издевается...

Рядом уткнулся ефрейтор, Мирон,
зубы оскалены,
стиснули пальцы пробитый бидон,
дыры, подпалины...

Слушать стенания невмоготу,
деток и раненных...
передо мной уползал в темноту,
канул в развалинах.

Далее - зелень петлиц погранца,
фляга на тросточке...
Бурый провал в половину лица,
зубы и косточки.

Комом кровавым июньская ночь,
встала под горлами,
нечем блевать, только воздух и жёлчь,
стерпим, не гордые...

Стерпим и выдюжим, только попить,
деткам и раненным,
тянет ракета горящую нить,
вспыхнула, канула...

Метров полсотни, точней не скажу,
немцы на горочке,
как на тарелочке, братцы, лежу,
той, что с каёмочкой...

Немцы едят и болтают...шар - гар...
запахи вкусные...
"юнкерсом" воет над ухом комар,
кровушку чувствует.

Чует живую, от мёртвой песок,
сделался слякотным,
медленно в воду сую котелок,
только б не звякнули...

Вспыхнуло! Злобно рычит пулемёт,
трассеры веером!
Прыгаю, словно лягуха, вперёд!
булькаю, черпаю!

В струи воды головою нырну,
пули зашлёпали...
влагу живую сквозь зубы тяну,
с кровью и копотью...

Ленту пока пулемётчик менял,
в темень шарахаюсь,
жёлто дрожит пулемётный оскал,
ползаю, падаю!

Ладно, напился, удвоило сил,
уж мы поборемся!
мёртвый живого от пули прикрыл...
хлюпал и дёргался...

Влага бесценная, два котелка,
плещется под ноги!
спутаны на середине броска,
огненной проволокой...

Стенка! Рывок онемелой руки!
Детям и раненным...
в тёмный провал подаю котелки,
вспыхнуло заревом...

Детский не к месту припомнился стих,
спор с недотрогою...
тёплое тело рои разрывных,
споро раздёргали...

Своды тяжёлые звуки глушат,
тихо, до тонкости,
словно святыню, внесли в каземат,
мятые ёмкости.

Раненный, в красно-кирпичной пыли,
губы бескровные,
...- Как же, родные, помочь не смогли,
- Чем, беспатронные...

Вскрикнул, присел на нетвёрдых ногах,
в круге, под лампою,
красно клубилась вода в котелках,
женщины плакали...

26. 03. 2016. Пятаченко Александр.