Сердце

Александр Вайт
Сердце так болит, что задохнёшься.
Положу на грудь ладонь.
Что ты так трепещешь, словно птица бьёшься,
или мотылёк на пути в огонь?
   Где-то выстрел... Наверно... Журавль
отлетал, отлетал.
Вот опять этот спазм... Боже! Жаль!
Я устал, я устал.
Что за зимы пошли? Будто тень...
Накрывает плащом.
Вон синица вспорхнула на низкий плетень,
значит, будем с дождём.
   Мы сегодня меняли солдат
всех на всех без затей.
Не вернулся домой мамин брат
из гостей, из гостей.
А дорога - петля, а дорога - длинна,
словно змей или уж.
Вон идёт... А шатает, как-будто спьяна,
чей-то сын, чей-то муж.
Крив на оба бока, выбит зуб, вытек глаз,
хром на обе ноги.
Ну, а где мамин брат? - Подожди... Не сейчас...
Нет его, не с руки.
Сердце снова болит, будто жаркий огонь
выжигает пятно на груди.
Не поднять... Стопудовая эта ладонь...
Вот... Уже... Холодит.
Вроде ночь на дворе... Или пасмурный день.
Накрывает плащом.
Что за жизнь? Вроде глечика там, где плетень...
Треснул вдоль под дождём.
   Вон и вербы качает от плача и слёз.
Был автобус, ушёл. Не довёз, не довёз...
Кому мужа в бинтах, кому в шрамах отца.
Вьётся змей в тополях без конца, без конца.
   Где-то выстрел, наверно, журавль
отлетал, отлетал.
Где ты пуля? Давай же, ужаль.
Я устал.

27 декабря 2017. Донбасс