Время раздумий

Оскар Хуторянский
"Время длинных теней" наступает под вечер -
Это время заката и грустных идей,
Когда солнце для нас не в зените, но светит
И намного сильнее влияние теней.

Знаем сумрак наступит и тени исчезнут -
И сольются в одну непроглядную тьму...
Я смотрю, как растут эти тени и крепнут,
Наступает их власть до рассвета к всему. 

Аллегория: "день словно жизнь" всем известна,
Как известен тот мир, что из царства теней.
Я смотрю, как темнеет, как тени исчезнут
И сольются вдруг вместе все с тенью моей.

"Время длинных теней" - это время раздумий,
Но одна есть отрада - ведь дело всё в том,
Тени длинные также рождаются утром...
Помню были они на рассвете моём.