Светлые Велесовы Святки

Николина Вальд
Картинка из интернета      




                Ты играй, гармонь, весели народ,
                Выйдем все гулять, хоровод идёт,
                В пляс пускаемся без оглядки мы,
                Шумно-весело будет святками!

Начинаются гулянья… Выходи, честной народ,
Запрягайте тройки в сани и с частушками вперёд!..
С жаром крепость строят дети – щёки красные и нос!
Смех весёлый отгоняет набегающий мороз.

Чуть поодаль за дворами собрались снеговики,
Нос – морковь, соломка-шляпа, глазки – с печки угольки.
Радость тёплая и благость детворе морозным днём –
Щёк румянец греет лица обжигающим огнём.

Вьют пушистые снежинки, и ресницы тяжелят,
Повисая тонкой льдинкой, в такт сосульками звенят.
По дороге пел задорно бравый кучер берендей*–
Опускался серебристый пух на спины лошадей.

Мчались бодрые лошадки, бубенцы галдели в такт,
Скрип полозьев, смех, колядки, оживал весёлый тракт,
По округам разбежались озорные голоса,
Эхо вторило веселью, день короткий угасал…

При луне колядовали, обходили все дворы,      
В масках Нави люд пугали  под восторги детворы.
Нынче Велесовы Святки, правят каждою избой –
Праздник новый, праздник старый, с ним щедровки с ворожбой!

* Берендей – лесной житель