Воздушный стрелок

Александр Пятаченко
День кончился чёрте как,
израненного стрелка,
я вывез, машина в дырах, мотор горит,
Он был молодой совсем,
худущий, комбез висел,
по радио еле слышно, что говорит...

Я раньше с другим летал,
и снайпером называл,
три "мессера" на счету моего дружка,
четвёртый его поймал,
железом нашинковал,
вот так получил за спину я сосунка...

Сегодня ему впервой,
и вылет и первый бой,
а мне разгребать мороку от неумех...
Два "фоккера" на верхах,
в драконах, тузах, крестах,
а он поминает маму, ну просто смех...

Заклинило УБС,*
сейчас нас смахнут с небес,
пробило капот мотора, в киле - дыра...
Ну делай, хоть что ни будь!
минута, и нас вобьют,
головушкой в маму - землю и все дела...

"Ил", это не "Як", не "ЛаГГ"*,
летающий чёртов танк,
на нём пилотаж... попробуй ка, покрутись,
То "змейкой" его верчу,
то как на себе тащу,
Посечены тяги, вот-вот и сорвёмся вниз.

Ага, пулемёт ожил!
- Горит! Я его подбил!
В наушниках звонкий голос... ну, детский сад...
- Ловчее крути башкой!
он там не один такой,
внимание, справа лезет его камрад!

На курсе один возник,
и тоненький, жалкий вскрик,
в ответ прилетел, и пули долбят броню,
В плиту за моей спиной,
те пули, что сквозь него!
кровавые трассы нижут, а я молю...

- Сынок, не молчи, родной!
дотянем сейчас домой,
на старте дежурит врач и тебя спасут!
Как божия благодать,
два "Яка" пошли кромсать,
момент - и добычей хищнику быть... капут!

Избавили "ястребки"
не слушается руки,
штурвал как больной падучей, в моторе стук,
Ведущий качнул крылом,
минута - аэродром,
иду на посадку "пузом", шасси - каюк!

Удар! Центроплан трещал,
разбитый фонарь сорвал,
и к задней кабине, там клочья, бензин течёт...
Его за ремни схватил,
надсаживаясь, тащил,
худой, воробей совсем, а тяжёлый, чёрт.

Ему санитар кричал:
- Держись! - и бинты совал,
- Не смей умирать, салага! Не говори!
Успеешь ещё спросить,
кого умудрился сбить!
и вдруг отступил от тела, халат в крови...

- Не дышит, не чую пульс...
прошитый десятком пуль,
Ума не сложу, как парень сумел стрелять?
мертвенная бледность щёк,
прерывистый ручеёк,
плескался из под тампонов и не унять...

Сквозь зубы сорвался стон,
содрал, скомкал шлемофон
упал на колени, в глаза посмотрел - стекло...
там облако, синь небес,
там яростный дух исчез,
упрямый, отважный, верный, смертям назло...

Примечания. УБС - Универсальный Пулемёт Березина, 12.7 мм. Применялся на штурмовике Ил-2 в качестве оружия воздушного стрелка.
ЛаГГ - советский истребитель ЛаГГ-3, аббревиатура по начальным буквам фамилий создателей, ( Лавочкин, Горбунов, Гудков).

05-06. 12. 2015. Пятаченко Александр