Ода пьяницы

Иван Любочка
Порою, как-будто не верится:
Настал словно в жизни покос.
И закрутилась мельница,
Пошел твой состав под откос…

Со страхом осозновая,
Далекое страшное время,
Когда лил же, и заливая,
В гортань отрыгая из темя:

Молитвы в союзе с ругательством,
Признанья в любви кулаком.
Да, к разным вела обстоятельствам
Дорога залита вином…

Однажды услышал молитвы твои
Всевидящий любящий Бог…
И запретил продолжать эти дни,
Когда уже жить и не мог.

Ты трезв, ты разумен, спокойство в семье,
И в зеркало любо глядеть.
Познал, то что, правда, отнюдь не в вине
И злато не портит медь…

Но, знай, то, что бесу не нравится
Твой трезвомыслящий ум.
Он рядом, он бесится, давится
От трезвоправедных дум.

Отныне вдвойне он готовится,
И не оставит твой дом…
И ззудом под сердцем изводится,
И колится в грудь твою лбом…

Отныне он не успокоится,
Придумает сотню причин:
С женою под вечер поссорится,
Нашепчет: «Ты слаб, ты один!

И что заработал за свою ты жизнь,
И каков процент в толк вложил…
Ну да, остается лишь локти грызть,
Ты просто всю жизнь свою пил…

Нет смысла бороться, живи так, как жил,
Уж поздно что-либо менять!
Давай, возвращайся! Не трать много сил,
Нет смысла со мной воевать!»

И снова я к Богу, обычно под ночь,
Свою, признавая вину:
Ломая копыта, бежит пусть он прочь,
В обратную сторону.


24.11.2017