Келлер, Готтфрид. Давид

Аркадий Равикович
Gottfried Keller.(1819-1890).David
Готтфрид Келлер — швейцарский поэт и политик

В тенистой роще ручеёк журчал,
Благоухали розы непрестанно
И, как гнездо голубки окружал
Зелёный мох кроватку мальчугана.
Он забавлялся среди прочей ребятни
И братьям кружки наполнял с задором юным.
И к радости и гордости родни
Искусно ударял по арфы струнам.

На хлебе и вине так рос он день за днём,
Со взором полным озорными огоньками.
Вооружён его народ был, кто багром, а кто копьём,
Но робким и беспомощным, поверженным врагами.
Великий Ганс-дурак клич бросил перед всеми -
И ярость в нём была и торжество.
У мальчика отважного мгновенно
Вскипела гневом в сердце кровь его.

К доспехам короля презрение явив,
Он выступил вперёд, лишь Бог ему был другом.
Со дна ручья тайком лишь камень прихватив,
Что отливал блестящим, серебристым кругом.
В лоб великану белый камень угодил,
Подобно молнии сверкнув из синевы.
И рассмеялся парень, глядя как без сил
Пал исполин к его ногам без головы.

–  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – –  –  –  – 

Подвиг Давида тогда был восславлен немало.
Записи в книгах старинных об этом хранятся.
Неблагодарность его после смерти догнала.
Должен в нужду и забвенье он был отправляться
И отлучён был от Господа он под конец,
Песни Грааля с тех пор непрерывно пел он;
Всё ж у истории этой хороший конец,
Так как в итоге пастух был усажен на трон.

С немецкого 29.12.17.

David

Der Oelbaum wuchs in dichten Hainen,
An klaren Baechen wucherte die Rose,
Allwo die Wiege stand des Kleinen,
Gleich einem Taubennest im gr;nen Moose.
Er spielte noch im bunten Knabenkleide
Und fuellte dienend seiner Br;der Krug,
Als er zu seines Stammes Freude
Schon meisterlich die Harfe schlug.

Mit Wein und Brot kam er gegangen,
Sein Auge strahlt’ in kindlichem Vergn;gen;
Er fand sein Volk mit Spiess und Stangen,
Doch zag und ratlos vor dem Feinde liegen.
Der grosse Hans Narr warf dort Bein und Arme
Mit tollem Prahlen in die Luft empor,
Dass rasch dem Heldenkind das warme
Zornrosenblut im Herzen gor.

Des Koenigs Waffenlast verschmaehend,
Trat er hervor, mit Gott allein im Bunde,
Und einen weissen Stein erspaehend
Aus eines Baechleins hellem Silbergrunde,
Tat er den Wurf, des Riesen Stirne klaffte,
Es war aus blauer Luft des Blitzes Schlag!
Wie lacht’ er schoen, als der Erschlaffte
Hauptlos zu seinen Fuessen lag!

Der Dank, den David hat empfangen,
Steht in den alten Schwarten aufgeschrieben:
Nach seinem Tod ein schwarz Verlangen,
In Not und Irrsal wurd’ er umgetrieben.
Das Angesicht zum Herren aufgewendet,
Sang er des Grames Lied ohn’ Unterlass;
Doch hat das Spiel noch gut geendet,
Als auf dem Thron der Feldhirt sass.

Gottfried Keller