Воздуха!

Александр Пятаченко
Холодно...Воздуха, с дымом, с угаром,
с горелой резиною...
Молотом... Люк не открыть,
так его покорёжило, сгинули,
В дизельном  воет пожар, до сих пор,
и без продыху...
Воздуха! Господи, боже, немножечко воздуха...
Фильтры забиты,  вкруг  темень,
и алое марево...
Падает стрелка давления,
падает замертво!
Воздуха! Рты перекошены,
руки колотят в металл, обожжённые.
кожи лохмотья сползают,
рвут струпья солёные...
Воздуха!  Бухают глухо  разрывы глубинные.
Сверлят винтами эсминцы,
Свирепые, чуткие,   длинные.
Транспорт на дне, две торпеды, дуплетом, откушайте!
Черти морские, играют с пропащими,
 вашими душами.
Снова бомбят…  Не увидим родимого  солнышка,
Мы в темноте,  по колено,
По пояс, по горлышко…
Рвотная   пена,  вода, как текучее  олово,
Воздуха!  Лапой невидимой  взрыва,
  расплющило  головы.
Мамочка! Матери наши!
простите нас, слышите, слышите...
Воды солёные у подбородка колышутся...
Чёрные в чёрном...
на цыпочки, в твёрдое теменем,
Воздуха! С  кровью и копотью, вдохи последние,
Ногти срывали,
крутя бесполезные вентили...
и тишина... распустила смертельные петли нам...
Выдох горит, он последний,
наощупь прощаемся,
Воздуха! Воздуха! Воз...
в  глубине растворяемся...