Беспамятный

Александр Пятаченко
Деревня – десять труб,
Три хаты, два плетня,
Разбитый, чёрный клуб,
Вот только из огня.

Работы – в три руки,
В диковинку покой,
Народу – старики,
Да бабы с детворой.

Немецкая беда.
Сломала всё кругом…
Ленивая вода,
Под взорванным мостом.

Детишки на песке,
Толкутся, верещат,
Сидит  на бережке,
Прибившийся  солдат.

Не сдюжила война,
В комплекте, рук и ног,
Худущая спина,
И седины снежок.
 
Прожжённая шинель,
Линялые штаны,
В глазах застыла тень,
Смертельной тишины.

Молчит – что ни спроси,
Рука висит, как плеть…
Убогих на Руси,
Положено жалеть.

Отметки старых ран,
Косит на левый  бок,
Из наших. Из крестьян.
Рука - что оселок.*

Опасливо, сперва,
Впрягался помогать,
Горазд колоть дрова,
И стадо погонять.

Вечор глотнёт винца,
У  Глашки, по рублю…
То вдруг спадёт с лица,
И сядет в колею.

Сгребёт горячий прах,
Мучительно вздохнёт,
И точно битый птах,
Плечами поведёт.

Беспамятный  покой,
Заплатанной судьбы,
Обычный рядовой,
Пехоты-голытьбы.

Как будто в баловстве,
Пульсировал, дышал,
На  бритой голове,
Осколочный провал.

Тянулся  по виску,
Пучок белёсых жил,
Досталось  котелку,
И как остался жив?

Разбитый на куски,
А всё, среди людей…
Уселся на мостки,
И ловит пескарей.

Кувшинки. Плеск  плотвы,
Темнеющий бочаг*,
И омут синевы,
В беспамятных очах.

13.11. 2017г.  Пятаченко Александр.
Примечание.  Оселок – точильный камень.
Бочаг -  локальное расширение и углубление русла небольшой реки или озера. Синонимы – омут, бучило.