Бормотуха Александра Спарбера

Николай Кладов
Типичный почерк графомана это размерность.
Александра Спарбер пишет стихи размером в 20 - 25 строк. Ровно столько, чтобы уместилось на печатной странице.

Графоманы - скорострелы.
Они отличается от поэтов тем, что их творческую личность, вдруг, посещает Муза -  он пишет - несколько строк, душа успокаивается, запал сгорает и все.
Он словно собирает стишки для публикаций.
На большое - его не хватает и ему это не нужно.
Написать и тиснуть куда-нибудь в издательство, где знакомый редактор...

Второе отличие графоманов - они смотрят под ноги и описывают, что видят.
Спарбер это почвовед - певец жучков и паучков, обитающих в траве. Он мысленно проникает в почву:

Копатель

"Здесь, под камнями, странные жуки,
и муравьи, и плоские мокрицы…
Но ты попробуй дальше  углубиться
железным продолжением руки –
и погружаясь вниз, все время вниз,
почувствуешь - в угрюмой глине тоже
заключена неведомая жизнь"

Это его Александра Спарбера.
Говорят по картинам художника Ивана Шишкина почвоведы могли назвать состав почвы на два метра - настолько все было натурально в деталях .
А. Спарбер - такой художник. Мастер деталей.
По его стихам Шишкин мог бы писать свои картины.

Я всегда при прочтении стихов искал смысл. Полагал, что смысл это Адам, который родит все слова.
Александр Спарбер, зная это, пошел мне навстречу и написал такое:

Боромотуха.

"Бормотать, как бормочется наобум, наугад,
путать с именем отчество и с рассветом – закат;
печь топить среди улицы,  пить водицу с лица…
Смысл? Ну что ж, он проклюнется
петухом из яйца"

Он, как Творец, родил новый способ сочинения - композиторский: тыкай по клавишам, авось родится что-нибудь.

Обратите внимание, как подогнана расхожая (даже не авторская) фраза "пить водицу с лица" под окончание : "Из яйца". - типичный прием графомании - берешь котлету и добавляешь к ней гарниру.
И ничего, что правильно сказать "из яйца петухом".
Но нашему художнику это не нужно.

А вот тут мы нашли такую деталь из его быта и творчества:

"Бормотать, как бормочется, (ох, болит голова)
и выбрасывать в форточку  и бычки и слова"

А я-то хожу по городским газонам и думаю :
"Ну кто же это гадит? Всё в бычках!"


И вдруг (у финалиста!) мы нашли шедевр:
"Бормотать, как бормочется, тра-лю-лю, тру-ля-ля,
там-пу-рам-пум молочница что-то там короля..."

Всё. Финита ля комедия. Закрывайте занавес.

Да, а вдруг спросят: а кто такой этот Александра Спарбер? Отвечу.
Финалист "турнира поэтов"  за текущий год.
И ещё про него написано "Абсолютный победитель открытого чемпионата Балтии по русской поэзии, лауреат конкурса 45 параллель."

Вы представляете "Чемпионат Балтии по русской поэзии" !!!
Не иначе, как прочитал свое "тру-ля-ля"   "трам-пам-пам"
и всё - чемпион.