Стан стынь

Шумерец
К непогоде заныли косточки гор
треплет душонку серпуховским знаменем
запахивай зипун – сиди однова – раскуривая окраину
Отпивая треснувшее прошлое из амфор.
Забор повыленел – Байкал помалкивает набив рот камнями
одиноко и как-то радостно скребётся кошка в рёбрах
позвякивает цепью лодка
где-то лесовоз надсаживается
так и живёшь из ухаба в ухаб
то до грибов – то до ягод
а что?!
Имеем сухое лето в остатке
след от молока на губах
и послевкусие хлебной корки.

Предгрозовые окна паслёна
Всплакнут вот-вот
тени под глазами от недосыпа
за ними старческая герань
Девятисот какой-то год
шкаф набит письмами из параллельной жизни
где фонари напролёт бродят дощатыми тротуарами
от клуба до сельмага
распугивая парочки
Бредит и бредёт
отыскивая ключи от незапертой калитки
поддавший Геродот.

Худо-бедно импрессионисты обрисовали
простуженное судно в грустном подтексте волн
вздохи тумана – лузгу чаек
отпугивает прибоем ворон
скромная рама – из кухонной клеёнки холст
пахнет вяленой рыбой – водкой
туманами и перегаром креозота
уходящего поезда.