Песнь русской женщине

Екатерина Бородаева
Ой, ты широкое чистое полюшко,
Летний простор для любви.
Тем, кто не спит с ранней утренней зорюшки
Щедрость свою подари.

Малой дочурки под лентой свиваются
Пряди пшеничной косы.
Следом за матушкой в поле сбирается,
Глядя на жемчуг  росы.

"Мама, устала! Нет сил больше ноженькам,
Долгий не выдержат путь.
Может, ты дашь перед дальней дороженькой,
Мне у пенька прикорнуть

"Что ты, родная! Заря поднимается,
В полдень жара нас сморит.
Вот на хлеба наши вид открывается,
Солнце поля золотит".

Ох, тяжела на Руси бабья долюшка,
Но, что на Бога пенять!
Горлице нашей вольготно на волюшке,
Рано родимой страдать...