я вышел за ворота

Амале
                ---она уже горела, когда я в неё ложился---
               
                Р.Ф.



меня выписали на праздники
я обрадовался и вышел за ворота
везде трепетала зелень
стекал сливочный крым
с чёрной горки моря
море горчило
но - люди -
надо было держаться -
море с пеной у рта улыбалось
улыбка его была нерушима как скала

когда-то
мы с другом обходили его кругом
поддевая воду носками

я присел в помятой пижаме на камень
на камне горело осторожно окрашено
теперь можно было ходить без шапки
и плакать в свою собственную подушку
но подушка быстро промокла и липла к щеке
её забрали и выбросили
она ещё несколько лет плыла по какой-то реке

становилось всё холоднее
голова мёрзла
и то что в голове
хотелось одеть не только шапку
но и повязать поверх пуховый бабушкин платок
и ещё завернуться в двухспальное ватное одеяло
пока последняя жемчужная пуговица
не будет застёгнута
на белом крахмальном халате

«почему вы не встали с горящей кровати?..»