Отголоски

Джон Монтег
Две звезды сияли на новорожденном небосводе.
Одна сулила свободу, другая держала в неволе.
Тьма укрывала неспешно, гася сознание прочь,
Водоворотом сомнений гоняла по лезвию ночь.

Не было ясных ответов, кто жив, а кто сгинул в огне.
Тело держалось эфемерно за тонкие нити любви.
Что было явью, что – ложью, ответов уже не сыскать.
С мертвенным смехом Мелько правда уходит вдаль.

Луна твой безмятежный сон посеребрила, нагоняя
Ужас и тоску. Она смеялась и сердце потрошила,
И не было песен прекрасных, что могли излечить.
Не слышно звуков и жизни, все исчезает теперь.

Что будет, если отпустишь? Что будет, если сгоришь?
Как быть, если в водовороте безумия правда решит согрешить?
«Где твое тело зароют?» -  вертелась шальная мыль.
 «Под сердцем лунным останешься вечно жить.»