Вараны - каннибалы

Иванова Ольга Ивановна
Страшны, как динозавры,
Каннибалы - вараны,
Голодные нередко,
Съедят и человека.

Живут в Индонезии,
На Полинезии,
Гигантские вараны
В джунглях Таиланда.

До ста килограммов,
До трёх метров в длину
Вараны – великаны.
Один он съест барана.

***************
Девушка из Бельгии
Была лет тридцати.
Вараны её съели,
До Бангкока не дойти…

***************
Дешёвые билеты
До острова Пхукета.
Сижу на веранде
И вижу динозавра.

Лишился чувств от страха,
Вспотела вся рубаха.
И больше не поеду,
Сидеть на печке деду.

30.12.2017

Комодский варан — это самая большая из ныне существующих ящериц и самый тяжелый современный представитель чешуйчатых: отдельные представители этого вида могут вырастать более 3 метров в длину и весить более 80 килограммов. Комодские вараны являются высшими хищниками и в настоящее время не пересекаются с другими крупными наземными хищниками, за исключением людей, сетчатых питонов и одичавших собак.
Молодые вараны ведут древесный образ жизни и имеют очень разнообразную диету. Диета взрослых комодских варанов состоит в основном из крупных копытных млекопитающих, но они также не брезгуют другой добычей, в том числе падалью и своими сородичами.  Варан способен убить животное более чем в 10-15 раз превышающее его по весу, подрезав ему сухожилия на ногах, после чего перекусив шею или нижнюю часть живота. Иногда отмечались и нападения на людей. 
Спаривание происходит с мая по август, а яйца откладываются в сентябре. Темпы размножения комодского варана невелики: 20 яиц откладывается в сооруженное самкой или птицами гнездо, после чего, в отличии от многих других варанов, самка бережно охраняет их. Яйца инкубируются в течение семи-восьми месяцев, вылупляясь в апреле. Комодским варанам требуется от 8 до 9 лет, чтобы созреть, а их продолжительность жизни превышает 30 лет.
Комодские вараны впервые были замечены западными учеными в 1910 году. Их большой размер и грозная репутация делают их популярными экспонатами зоопарков.