***

Александр Пятаченко
Пилить...
А он глядит, как на врага,
и цедит злобно : - Только тронь и пуля в лоб...
Пилить, гангрена,
Чёрно-синяя нога,
Бревном распухла, чуть помешкаем - и в гроб.

Мальчишка, лётчик,
с ними самая тоска...
Откуда только пистолет достал, и вот...
- Послушай, хлопчик.
Тут до смерти два шага,
Ты слышишь - за леском грохочет фронт...

Пока ты здесь,
трясёшь блестящим пугачом,
Там раненных идёт на сотни счёт,
А совесть есть?
Или тебе всё нипочём?
Там каждую минуту кто то мрёт...

Погас,
швырнул оружие на пол,
Брезгливо пнув под нары пистолет,
- Убрать! Его немедленно на стол
Наркоз, жгуты!
И дайте ярче свет!

Глаза... болят...
Есть рассеченье, где пила!
Наркоз дерьмо! Фиксируйте, сестра!
Опять бомбят...
и сверху сыпется труха,
- Сестра!  Голубушка, не спать,
 Я знаю, трудно, что поделаешь, война...

Готово.
Глухо бухает в тазу,
- Колосовидную*! Живее, не стонать!
Вы врач!
не сметь выдавливать слезу!
от вас зависит, жить им или умирать!

...Бинтуют... колят...
Можно  выйти покурить
Рука дрожит, "катюши"* гаснет огонёк,
- Сестра! Доколе?!
Дурой можно быть!
Чтоб показать ему таз, полный рук и ног!

Сто раз просил!
Тихонько марлею накрыть!
И выносить почаще! Выгоню к чертям!
Молчит, дымит. Готов её прибить!
Или обнять, или завыть - не знаю сам.

Давлю окурок,
- Старший санитар!
Засыпать яму хлоркой, закопать!
Готова третья?
Хлорки не жалеть!
И глубже ройте, припечёт,  начнёт вонять.

Забегали...
.Опять несут на стол.
Девчонка... Ноги - алое тряпьё...
подрыв на мине
Не могу понять...Знакомая фамилия её.

Дочура! Соня!?
Как ты здесь... вот так!
Постой, тебе всего шестнадцать лет!
Лежит и стонет, старый я дурак!
ведь ножек у неё считай, что нет!

Стоять! Расклеился!
Бледна до синевы,
мне шприц протянет тихий ассистент,
Прощай,
здесь папа не господь, увы.
Дыханье гаснет... вот тебя и нет.

Потом.
Я буду выть и грызть халат,
И спирту жгучего стакан. И ни в глазу...
А как же мама?
Город Ленинград...
С тобой гуляем мы в Таврическом саду...

Отныне, Сонечка,
Один я на земле,
С утра известие, бомбёжка, мамы нет...
А ввечеру тебя увидел на столе...
И встало сердце,
И в очах качнулся свет.

Спасли коллеги.
Я бы им задал!
Когда бы не сумели - сам учил!
Опять несут.
Лицо – раздробленный оскал.
Я буду шить - покуда хватит сил.

Я стану богом!
Чтобы снова возвращать.
Мальчишек, пережёванных войной,
Я старый олух!
Мне ль тебя не знать...
А военком куда смотрел! Ишак слепой!

Ведь видно, что соплячка!
Что годков...
прибавила дурёха, рвётся в бой!
Она гордячка.
И без дураков.
Спасибо, дочка... Я горжусь тобой.

На небе маму,
только позови,
Она найдёт, она ведь всё же мать,
А я к столу,
Опять солдата принесли,
Я врач... моё призвание спасать!

Примечания: - Колосовидную*. Колосовидная повязка - вид повязки для накладывания на культю.

"катюши" - "Катюшей" называли самодельную зажигалку.

22. 01. 2016г.
Пятаченко Александр.