Два вида Ораниенбаума Саврасова

Иван Есаулков
Художник по берегу моря ходил,
Этюды писал на рассвете,
И был он торжественно светел -
Взволнованно сердце стучало в груди:

Петра ещё видели эти места!
Светало, и нА заднем плане
Уж виделись мачты в тумане
И крепостью высился гордый Кронштадт.

К ногам подбежала шальная волна,
Лизнула морщинистый камень.
Восполнит услужливо память
Потом у мольберта весь вид валуна.

Он сделал набросок высокой сосны,
Чей ствол позолотою светит,
А рядом развешаны сети,
И камни у берега моря видны.

Дни шли незаметно. Писалось легко.
Вот дерево первого плана,
Залитая солнцем поляна,
И парус белеет за ней далеко.

Крестьянка с корзиной устало сидит,
Листвой шелестит свежий ветер.
А день изумительно светел!
Красив у Ораниенбаума вид!

Синеет залива туманная даль,
Рассветною дымкою стынет...
Художник создал две картины,
Где каждую взял из эскизов деталь.

-----
Слева картина А. К. Саврасова «Вид в окрестностях Ораниенбаума. 1854», справа – «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума. 1854»