Монолог Христа

Иван Есаулков
Я шёл пустыней день и ночь
И рано утром сел на камень.
Никто не сможет Мне помочь –
Найти решенье в этой драме.

И Мне решать – быть иль не быть, –
Раздумывая, не гадая:
Иль, струсив, душу погубить,
Иль муки вынести, страдая.

Пусть от терзаний Я устал,
Измученный молитвой, постом,
Но знаю, что венец Христа
Принять и Мне, увы, не просто!

Согнувшись от тяжелых дум,
Сцепивши на коленях руки,
Терзаю Я усталый ум,
В душе испытываю муки

И от предательства надлом.
Как одолеть в Себе сомненье,
Как выдержать в борьбе со злом
И вынести Своё решенье?

Вопрос о выборе пути
Я здесь мучительно решаю,
Хотя... куда и с кем идти,
Давным-давно уже Я знаю...

-----
Фрагмент картины И. Н. Крамского "Христос в пустыне". Христос