Запрета нет на искренний вопрос...

Николай Дик
       ****

Запрета нет на искренний вопрос -
не все готовы к умному ответу.
Но щегольнуть пытаются при этом,
протараторив,
            ты, мол, не дорос.
С порога детства до ума седин
находим сами выходы и входы,
пока желанья скосит непогода,
а любопытство сменит анальгин.
Тогда у нас на каверзный вопрос
готов ответ,
        но вряд ли он кому-то
облегчит выбор нужного маршрута
через овраг, что лживостью зарос.

        ***