Вши

Александр Пятаченко
На войне, среди пехоты,
Как случается привал,
Кто из нашей, третьей роты,
О помывке не мечтал.

Кто не думал  о корыте…
Щёлок, мыльная вода…
На войне, при тяжком быте,
Вши заводятся всегда.

От окопа до похода,
Отдых – несколько минут…
При таком числе  народа,
Вошь и верно - тут как тут.

С ней – сыпняк… другие беды,
Опустился  – пропадёшь.
И не зря сказали деды,
«Смотрит, как солдат на вошь»

- Вошка – этот зверь бывает…
У солдата, хоть чуть- чуть,
Часовому помогает –
Жрёт – ни капли не заснуть.

Хорошо, когда затишье,
Баня – мойся, да стирай,
И прожаривай бельишко…
Ну, а как передний край?

Скажем , выйдет, наступая,
День и ночь идти вперёд,
А тылы? Тылы  отстали,
И погода не даёт…

Утром иней серебрится,
Ввечеру дождит опять…
На морозе не помыться,
И кальсон не постирать.

А, как пушки загрохочут-
Поспешай, пехота, в путь.
Или, чур меня, не к ночи,
Сорок первый помянуть…

Там такое дело, братцы,
Где то мыло и вода?
Мы не то, чтоб умываться –
И едали не всегда.

Не стрелять,  а почесаться,
Снова тянется рука,
Так едят тебя, мерзавцы,
Что запляшешь  гопака…

Жрёт от зада до затылка,
Только, чем не шутит чёрт!
Знать живой ещё, курилка,
Мертвых воша не грызёт.

Платяные, головные,
Всяка вошь имеет чин
Ну, а за места  срамные,
Опосля поговорим…

Над врагом чиня расправу,
Я приметил, среди вшей,
Пожирнее – генералы,
Рядовые – потощей.

С виду вроде бы – простые,
Но  внимательно гляди
Есть белёсые, седые,
Есть прозрачные почти…

И ногтём изничтожая,
Прошипит страдалец наш:
- Ишь, паскудина, рябая,
Прямо чистый камуфляж!

В шрамах, жилистый и тощий,
Ржёт народец фронтовой,
Был, ты паря, бронебойщик,
Нынче станешь вошебой…

Кто ни ходит мимо взвода,
Так и шуточку ввернёт…
- Это редкая порода!
Оставляйте на развод.

Наплевать на зубоскалов,
С ними только  веселей,
Взвод, как стая павианов,
С прибауткой  давит  вшей…

25. 10.  2016г.   Пятаченко Александр.