Генералу Карбышеву

Александр Пятаченко
Ночь, брандспойт, студёная вода,
каково - не дай вам, боже, знать...
столько лет не тает глыба льда...
сколько лет ему ещё стоять...

Столько - сколько помним и храним,
мученика образ в головах,
тает равнодушия гранит,
а вот страх... ну разве только страх.

Повторенье пройденной войны,
шутка для забывчивых людей,
сколько накопилось той вины,
знает только прах концлагерей...

Вышки, петли проволоки, ночь,
в ужасе таращилась луна,
устоять, не испугаться, смочь...
водопадом льётся, холодна...

Водопадом стынут на ветру,
брызги в бриллиантовую пыль
вяжут ледяную мишуру,
генеральский, выходной мундир...

Выход ваш, вершители судеб...
из глубин, окопов и высот...
вы глодали ленинградский хлеб
падали собой на пулемёт...

Вы, откинув до конца штурвал,
рушились, горящие, с небес,
вас конвой немецкий избивал,
загонял, прочёсывая лес...

Душегубы с выдумкой, вот так
панацею жизни применить...
корка застывает на губах,
головою не пошевелить...

Убивать так - надобно уметь...
не свинцовой пулей... а водой,
лижет кости ласковая смерть,
обещает ледяной покой...

Нет покоя... а вода течёт,
стынет, растекаясь по рукам
палачей история сотрёт,
а тебя мы помним, генерал...

А. Пятаченко 27.10. 2015.