Воздушный шарик

Александр Райдо
Искал воздушный шарик смысл,
Каков он есть и создан кем,
Его нутро терзала мысль,
"А существую я зачем?"

Такой яркий и округлый,
Кончиком к нитке прикреплен,
А тот, что в небе златокудрый,
Быть может я совсем как он?

И шарик стал светить пытаться,
Все усердие вложил,
Не выходило загораться,
Совсем тогда он загрустил.

Наверно я совсем негодный,
И лучше мне совсем не жить,
Раз в благодарность в мир огромный,
Не в силах даже луч пустить.

Тогда, отбросив всю опаску,
Слегка ослабил узелок,
Расстался со своей привязкой,
И вверх почувствовал рывок.

В миг пустился с ветром в пляску,
Облаков пушистых близь,
Пока сквозь слабую завязку,
Покидала шарик жизнь.

Душа его тихонько пела,
Уходя по миллиметрам,
Покидая свое тело,
Тоже становилась ветром.

С творцом познав себя единым,
Шар, разорвал узлы пупочка,
И, попрощавшись с внешним миром,
Свою оставил оболочку.