три богатыря

Володя Жигадло
-Ре-Же!-не было команды.
Отсебятина? Устав,
старики, не лейтенанты,
переделали устав.

Им ли, службой не живущим,
столько знающим всего
перед действием грядущим
перелистывать его?

Рядом, полная коварства,
мира черная дыра.
Что ж, послужим государству
верно. Три...богатыря!

------------
какой части речи слово три?

три

Числительное, количественное. Соответствующее порядковое числительное — третий.

Корень: -тр-; окончание: -и [Тихонов, 1996].

три (глагол)[править]
три

МФА: [tr;i]
форма несовершенного вида второго лица единственного числа повелительного наклонения глагола тереть ; Три, три, да три — и дырка будет!