Сибирячка часть 2

Вв Моисеев
           СИБИРЯЧКА
20.07.17г.
                Часть 2
                -3-
Горошек белый на платье голубом,
Давал ей женственность на теле пожилом,
Она стройна,  изящна и быстра,
Хоть голова ЕЁ была седа….
Тот умный взгляд ЕЁ всегда,
И мудрость мысли, опережал слова.

Она все знала, наперед,
Всегда на помощь к тебе придет,
Свое,  последнее отдаст,
Не вспомнив, о содеянном под час,
Другим советы не давала,
Все чаще как-то помогала.

Была проста,
ЕЁ СИБИРСКАЯ дуща!
Как не текли её дела,
Во всем уверенность была
К ней обращались в радость, в горе,
С нуждой по жизни, даже боле…..

Всех обогреет, приютит,
Последним хлебом угостит….
Тебя услышит и простит,
Бывает так и промолчит,
Потом с тобой поговорит…,
Но подлость, в жизни не простит .

Откуда в АННЕ ИВАНОВОЙ  это все,
За это и народ любил её…
То,… в ней какой-то стержень был
Свой… СИБИРСКИЙ… НЕ УГОСИМ
И ведь, почти не знал не кто,
Как жестко, война коснулося её….
13.12.2017г.
И даже словом, не пол слово,
Не говорила о войне не слова.
Всегда счастливые глаза,
Что хоть она еще жива….
И что детишек нарожала,
И много внуков теперь стало…

И дед ЛАРИН КОСТЯ китель не носил,
И о войне не говорил…
Кто он, и что, и как войну прошел,
О нем узнал лишь я потом.
Когда и скрыть уже нельзя,
На гимнастерке ордена…
              - 4-
30.12.2017 г.
 И длинный стол уже накрыт,
Сам генерал за ним сидит.
Седая,  шумная толпа.
Уселась. Рюмки налила.
Меня же, тоже пригласили,
И на диване усадили.

Здесь о войне не говорили,
И первым тостом за ПОБЕДУ пили.
Второй,  кто не пришел с войны,
И кто от ран, уж помер в наши дни.
А третий тост налили  за живых,
Так мало остается их….

Тут  возмутился генерал,
«Я пить не буду!» Он сказал.
« Пока ты АННА китель не оденешь,
Иль тех живых, кого спаса не ценишь?»
И АННА молча опустив глаза,
В соседнюю комнату ушла…

А генерал все продолжал,
И вот, что далее он рассказал…
«Под ДУБОСЕКОВА стоял стрелкой взвод.
ЗИМА. Морозец так и жмет….
Дорога на столицу там ведет,
Там окопался СИБИРСКИЙ взвод…

А немец, на танках по дороге прёт,
Как будто на парад идет…
Пехота, за танками не отстает,
Каким числом, кто там поймет…
Шли нагло, как  себе домой.
Сорок первый, дело было под МОСКВОЙ…

Тогда я был, всего лишь старший  лейтенант,
Ещё совсем, совсем пацан…
И принял я там первый бой,
Разрывы, пули надо мой…
Не помну, сколько времени прошло,
И сколько наших полегло…

С гранатой я пошел на танк,
Метнул. И тут же вдруг обмяк,
В глазах плывут одни круги,
И слышу «Милый потерпи»,
Деваха надомной склонилась,
В шинель мою руками впилась.

Разрывы, пули,  все смешалось,
Она тащила, лишь упиралась,
И в хрупком теле,  сколько силы,
РОССИЯ …МАТЬ …НЕ...НЕПОБЕДИМЫ!
Уж коли девка заслонит тебя собой,
Тогда поймешь,  ты не герой….

А до окопа, метра два ,
И в ногу ранена она.
Скажи от куда взялись силы,
И все ж в окоп меня в тащили.
То АННА жизнь мою спасла,
Всю ЖИЗНЬ! В долгу я у тебя!»