Привычка дело наживное

Александр Ченин
Привычка – дело наживное.
Она одежда для души.
Портной надёжный; - «Сила воли»,
Ему заказы и пиши.

Одев, костюмчик или платье,
По моде сшитые или так,
И в светлый день, и в день ненастный,
По ним нас будут принимать.

А для себя; - коль ладно скроен,
И волей крепко, умно сшит; -
Костюму рад и им доволен; -
Он упрощает в жизни быт.

Не все привычки украшают.
Захочешь выбросить, но лень
Такою властью обладает,
Что превращает тебя в пень.

Привычкой можно и гордиться,
Порой спасает нас в беде,
Поможет радостно учиться
И стержнем может быть в судьбе.

Привычка к знаниям тянуться
И сомневаться в правоте,
Дойти, найти и прикоснуться
И содержать всё в чистоте.

С годами старые привычки
Уже не сверху; - в глубине,
Как в книге жизненной странички,
Как документы о себе.

Чего достиг, чем недоволен,
И что другим ты сможешь дать.
И даже, чем сейчас ты болен; -
Привычку надо обвинять…

У Человечества привычки –
Войною споры все решать.
К Добру добавило кавычки,
Во всём, везде привыкло лгать…

В семье привычкам обучают,
Пример, родители дают.
Свои потом к ним прибавляют
И жизнь идёт; - куда ведут…

    28 Декабря 2017 года.