хорошее кафе на площади Ливов

Юрий Вигнер
в воскресный день на Домской площади пусто, тихо –
наверное, потому, что мало туристов, а местные
отправились все на пляжи, на огороды, на шашлыки.

но, может быть, дело в угрюмой громаде собора:
если по улочкам Шкюню и Амату
выйти к площади Ливов,
то увидишь, что народу здесь больше –
и туристов, и местных.

здесь уютнее: собор не давит,
не продувают ветры.

здесь веселее: можно слушать музыку –
рок-н-ролл, буги-вуги, –
пить холодное пиво
за столиком кафе «Рокабилли»,
глядя на ретро-автомобили
(желтый и красный,
элементы дизайна,
как и ламповое радио в помещении, –
но в такую погоду, конечно,
приятнее занять столик снаружи),
на живые скульптуры (серебряные, золотые),
и вспоминать выставку
литографий, тарелок и прочих
диковинных безделушек от Сальвадора Дали,
которую деловые люди устроили
прошлым летом
в фойе Русского тетра, неподалеку,
(я ничего не купил – мне хватает fridge magnet
с фотографией Маркиза
и двухтомного альбома Taschen –
бывает, листаю его на ночь).

и то, как сидел на этой площади лет десять тому назад,
когда еврожизнь здесь была еще как бы в новинку,
пил пиво «Алдарис», –
за другим столиком, в другом кафе, –
смотрел на туристов
и прикидывал, стоит ли ехать
за книгой Бодрийяра «Общество потребления»,
которую я видел недавно в магазине
на улице Валдемара.

за десять лет здесь, на площади Ливов,
не произошло почти никаких изменений.

а я немного переменился – хотя бы тем,
что прочел все книги Бодрийяра,
вышедшие на русском,
и еще много книг, умных и так себе.

в остальном, правда, я почти ничего не достиг:
опубликовал несколько стихотворений,
пару книг, побывал в Лондоне и Париже,
увидел полдюжины картин Сальвадора Дали
и даже сфотографировался рядом с ними.

но я не жалею, что все – или почти все –
осталось как было. если подумать:
не в этом ли и состоит еврожизнь,
не в этом ли ее принцип –
не выкладываться сверх меры,
не надрываться в конкуренции,
не изматывать себя ради карьеры, денег,
а проходить по жизни праздным туристом?

прости меня, Жан Бодрийяр,
но я не вижу в жизни другого смысла.

––––––––––––––––––––––
1. «Хорошее кафе на площади Сен-Мишель» – первая глава из «Праздника, который всегда с тобой» Хемингуэя.
2. «Еврожизнь» («Eirodzive») – книга Майи Куле (Издательство Института философии и социологии Латвийского университета. Рига, 2006).
3. «Общество потребления – книга Ж. Бодрийяра (Москва. Культурная революция, 2006).