Смотри, дитя!

Марина Передерий
Смотри, дитя! Там высоко чернеет туча.
Тебе уже не скрыться от дождя!
Беги же на утёк, да чутко слушай,
О чём тебе расскажут небо и земля.

Смори, дитя! Как тонет всё во мраке,
И ты бежишь сквозь мглу и пустоту…
И пелена дождя плотнее рисовой бумаги,
По ней расплылись краски дня, как по холсту.

Смори, дитя! Тебе во след крадутся тени,
Они желают показать тебе,
Как этот мир живёт от сотворенья
В беспечности, свободе и нужде:

Смотри, дитя! Весь мир алеет кровью,
Над полем брани крУжит воронье.
И кто-то сыт одной простой любовью,
Другому же по вкусу лишь гнильё.

Смотри, дитя! Листок сорвался с ветки –
Нырнул он в лужу, словно рыба в океан.
Любой умерший – вырвался из клетки;
Ушёл он навсегда, но непременно сам!

Смотри, дитя! В пустой тиши болота
Прикрылась лесом крепости стена,
Но в той стене зияют лишь ворота,
И нет ни одного малейшего окна!

Смотри, дитя! Ты добежал до края!
Теперь ты видел всё, что так искал.
И замер ты, дождём и кровью истекая,
И в солнечное небо ты глаза поднял!

16.05.2017
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi