Сокол и ворон

Валерий Казачий
Сокол с завистью спросил у ворона:
«Как мне научиться долго жить»,
Ворон отвечал небрежно в сторону:
«Если будешь ты со мной дружить».
Сели рядышком на ветку дерева,
Обсуждают вдумчиво вопрос.
Ворон весь само высокомерие,
От товарища воротит нос.
Голод их заставил с места сдвинуться,
За добычей бросились они.
Ворон поспешил на падаль кинуться,
Предлагает соколу, «Рвани»,
Клюнул тот, но вонь неимоверная
Отступить заставила его:
«Ворон, для меня здесь гибель верная,
Долго жить , я вижу, не легко.
Полечу я, сокол, птица вольная
Свежую добычу добивать.
Лучше жизнь короткая, привольная,
Чем столетья падаль собирать».