Ночь на море

Николай Ледаков
Плывёт, как бриз, над берегами,
На небе полная луна,
Слегка прикрылась облаками,
В лазурный берег влюблена.

Рябится мелко гладь морская
И желтоватый лунный свет,
Ковёр волшебный расстилая,
Блестит, как дивный самоцвет.

Баркас на берегу безлюдном,
В нём трое местных рыбаков,
В мерцании луны, уютном,
Глядят на кромки облаков.

А, рядом, женщина на бреге,
Любовно смотрит на луну,
Купается, как чайка, в неге,
Взмывает плавно в вышину.

Вдали поднялись в небо горы,
И силуэты кораблей
Светлеют в серебристом море,
Становятся ещё белей.

Скользят причудливые тени,
Спит живописный городок.
Как ночи лунные блаженны
И как волшебен бережок.


       По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1854г.