Благомыслие

Александр Блытушкин
    *      *      *

Привязал у травы благомысленно
Я лошадку свою запряжённую:
«Отдохни! Все мы к Богу причислены,
Проживая жизнь слуг напряжённую».

На погост и в луга сенокосные,
Или в бой нас доставят нахрапистый … 
Наши лошади очень выносливы,
Но мы их не стегаем напраслиной.

Если, в час напряженья убийственный,
Мы, спасая себя, загоняем их,
Кто является другом единственным,
Умирая за нас невменяемых?

Мы очнёмся от взгляда колючего, – 
Выстрел грянет, окончив мучение.
Эх, судьба! Ваше благополучие, – 
Чьё предсмертное сердцебиение?

Жизнь научит являть уважение.
Разберись кто с тобой до Причастия.
И, возможно, твои достижения
Не случатся без их соучастия.

Оглянитесь: кому мы обязаны,
Кто нам жить помогает, безропотно 
Долг исполнив, не споря с указами,
Будь то мастер, будь кто-то подопытный.

Привязал у оградки кладбищенской
Я лошадку, травой увлечённую,
Все мы в слуги друг к другу причислены:
И учёные, и неучёные.