Два русских Афана

Владимир Чибриков
ЛИРИК
Стих, как реченька течёт,
Камышами шепчет.
Ты всю жизнь, Афоня Фёт,
Помнил, что ты Шеншин.

А ещё Афан-Афан
С бородищей длинной.
И не зря ты, милый брат,
По-немецки: жирный.

Дал Господь тебе талант
Лёгкий, нежный - что ты!..
И никто не виноват,
Что имя от Шарлотты.

Канцелярщина и мрак
Всё давили, мяли.
В виц-мундире, коль дурак,
Он дурак и в бане.

Но звенел твой чуткий стих
Вопреки Уставу.
Я савоофовский твой лик
Любить не перестану.

И я вновь прочту стихи
Вставши на колено:
"На заре ты её не буди..."
"Какая ночь! На всём такая нега!..."

      20.12.2017г.

СКАЗОЧНИК
В Богучарове у стряпчего,
Как от Бога дар,
Попик принял Афанасьева.
Имя дали - Александр.

Пирожочков взяли в лавочке,
Угостились в радостях.
Так родился русский сказочник,
Не какой-то вертопрах.

Так узнали про Соломинку,
И про Лапоть, и Пузырь.
Но были сказки и особенны
За которые - в Сибирь.

Все мы выросли на сказочках.
Ах, спасибо, Александр.
Ты давненько в белых тапочках,
Только жив твой божий дар.

И нет-нет да обязательно
Вспомним выросшие мы,
Как в Богучарове у стряпчего
Сын родился хоть куды.

    27.12.2017г.