Волшебник Пианист. Посвящается Людовико Эйнауди

Екатерина Рин
Зажжён прожектор. Свет погашен.
Идёт по сцене Пианист.
И зала гул ему не страшен,
И не волнует тень кулис.
Садится молча, и сквозь бурю алодисментов слышен звук -
Он тронул клавишу; родную,
Как теплота любимых рук:
Здесь, за роялем, он как дома.

Огромный замирает зал,
И каждая душа готова
Услышать, что; он заиграл.
И каждая душа, как воду,
В себя вбирает звуки нот.

А Пианист несёт народу
Всё, что душа его поёт.
Всё, чем живёт и чем он дышит -
И зал вдыхает это с ним.
Но часто люди в звуках слышат
То, что понятно только им.
У них свои воспоминанья,
Своя любовь и боль своя.

Маэстро! Чуждые сознанья
Связала музыка твоя!
Мы все здесь воедино слиты,
Любовью соединены,
Твоей мелодией убиты
И тут же ей воскрешены.

---
Стихает чистый звук рояля
И душу рвёт смычком скрипач.
И, голос скрипки подкрепляя,
Виолончель не скроет плач,
Не скроет гнев, не скроет радость,
Ни глубину, ни высоту...

Забыв волнение, усталость,
Творит оркестр красоту.
Как в чётком механизме, звуки
Стремятся вверх, струятся вниз...
Сердца, смычки, удары, руки
Объединяет Пианист.
Он сам с роялем в диалоге
То шепчет что-то, то кричит,
Бывает ласковым и строгим -
Судьбу мелодии вершит.

---
Взлетают руки. Все смолкает.
Повисли кисти, стих оркестр.
Взорвавшись, зал рукоплескает,
И все встают в восторге с мест.
С улыбкой доброю, маэстро
Берёт цветы под крики "бис!",
И с музыкантами оркестра
В тени скрывается кулис.

Часы промчались, как мгновенье -
И где волшебник-Пианист?
Где пальцев и смычков движенье?
Остался шум, хлопки и свист.
Осталось лишь очарованье
Тех длинных, сладостных минут,
Где счастье и переживанье,
Тоска, волненье и уют.
Под буйство публики, с надеждой
Гляжу на краешек кулис...
Вдруг, с доброю улыбкой прежней,
Войдёт волшебник-Пианист?
И клавиш вновь коснутся руки
И дрогнут струны у гитар.
Он вновь вернёт с собою звуки,
Оставив нам прощальный дар...

И он вошёл.
Скрипач взял скрипку,
Гитару обнял гитарист,
Маэстро стёр с лица улыбку,
И заиграл оркестр на бис.

Играй, оркестр, играй, маэстро!
Живая музыка - звучи!
Секретом, лишь тебе известным,
Сердца замолкшие лечи.

© Екатерина Рин