Вдохновенное Лермонтовым

Екатерина Рин
За что винить нам поколенья,
Поэты всех веков минувших,
Когда, в любом родясь колене,
Ты будешь лишним среди сущих?
Ты будешь лишним, если светел,
Ты будешь лишним, если скромен,
Ведь, чтобы мир тебя приветил
Среди светящихся хоромин,
Ты должен с гор своих спуститься
И разделить с ним пир безумный,
А не отшельником ютиться,
Общаясь лишь с Благоразумьем.
Нет, друг мой! При таком общеньи
Ты речь не наполняешь грязью,
А Целомудрия крещенье
В наш век явиться может казнью.
Когда ты чист, ты здесь не нужен,
Как в темноте убийце - лампа.
Ты светел, значит - с Жизнью дружен
И на тебе нет Смерти штампа.
И ты мешаешь совершаться
Убийству душ людских покорных,
Что рады в жертву отдаваться
Под крики пьяниц подзаборных.
И растерзать тебя не в силах
Мир, ослеплённый чистотою,
Но может искупать в чернилах,
Или сравняет с пустотою,
И замечать тебя не будут
В толпе огромной и весёлой,
Твой смех и боль твою забудут
За дикою забавой новой.
И тщетно будешь ты в исканьях
Бродить в толпе от тела к телу,
В рождённых скукою страданьях
Искать какое-нибудь дело.
Вот льётся реками спиртное -
Не хочешь бочкой поработать?
Иль в танце место взять блатное,
Крутить башкой, ногами топать?
Ну что же ты, ведь все здесь братья,
На всех одна и мысль, и тело,
Есть сигареты и кровати...
Живи, пока не надоело!

И если этот дикий хлев
Считать ты жизнью не способен,
То всей толпы схлопочешь гнев:
Ей будешь просто неудобен,
Не нужен будешь, сам поймёшь,
Что лишний на чумном веселье,
И славен будешь, коль уйдёшь
И не вернёшься за похмельем.

Своё безумство в каждом веке,
Но, средств изгнанья не нашедши,
Всегда о мудром человеке
С упрёком скажут: сумасшедший.
И ты, один умён и светел
Среди безумных и бездушных,
Умрёшь или застрянешь в сети
Тебя презревших равнодушных,
Не знающих понятья чести,
Не знающих добра и правды.

Беги, поэт, не стой на месте -
Им всем убить тебя - отрада.
А уж поймать тебя, обманом
Склонив на сторону распутства,
Для них поступком будет славным
И высшим уровнем искусства!

И пусть людей в твоём кругу
Не так уж много будет - хватит!
Намного хуже льстить врагу,
Теряя капли благодати,
И растерять её так всю,
Себя ломая для чего-то.
Ведь страшно истину свою
Попрать, чтобы шагнуть в болото.

Держись, пока хватает сил
И не давай им истощаться,
Питайся ласками светил
И с гор не торопись спускаться.
И если в ком-то суждено
Найти тебе родную душу,
Не ты опустишься на дно,
Но он со дна взойдёт на сушу.

© Екатерина Рин, 23-24.10.17