Девичья прощальная

Лена Смирнова 10
Я пойду - зайду во дурман-траву, босоногою да по пяточки,
Пожалей меня, дурман-силы дай, остуди, трава, мои ноженьки.

Чтоб идти, не пасть сухой веточкой и цветов до срока не скидывать,
Не споткнуться бы, ступать ровненько, на обидчиков не поглядывать.

Я пойду - зайду во сырой туман по коленочки да по плечики.
За стеною спрячь ясны глазоньки, ты закрой, туман, мое личико,

Чтоб не видеть, как любый-миленький ходит под руку с красной девицей,
где гулял со мной темной ноченькой, там с другой идет вдоль по улице.

Я пойду - зайду в черну реченьку, в воду быструю по макушечку.
 Пожалей, река, унеси с водой мои слезоньки, грусть-кручинушку.

Любу-милому передай платок, что подарен был на прощание.
 Не ругай его, не кори его, что напрасно дал обещание.