На судьбу Феогнида

Игорь Петров5
Изгнанник, все ты потерял,
Когда у власти стала чернь,
И скрыла сумрачная тень
Твоей свободы пьедестал.

Но из души ты не изгнал
Обеспокоенную совесть,
О чем пронзительную повесть
В словах суровых описал.

Так поколениям иным
Претила эта добродетель,
Что вновь ты призванный свидетель,
Как голос правды уязвим.

И дружбе истинной в ущерб
С толпою мир ужился нынче,
И дух ее бахвальством взвинчен,
Подай ей зрелища ,да хлеб.

Взирай же ты, аристократ,
С высот заоблачного пира,
Как скрепы нынешнего мира
Под гнетом варварства дрожат!